2020-02-13 19:09:34 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:十四心
核心提示:一个成熟的社会,不该再让英雄流下伤心泪。

参考消息网2月13日报道(文/十四心)

小锐评疫情之十七——

钟南山哭了。

这位84岁的老人,两天前(11日)在广州接受路透社采访时,说到动情处,满眼泪花。

流利的英文,专业的答问,真实的性情,以至于很多人大呼,看见了“不一样的钟南山”。

但这才是真实的钟南山吧:专业的他和真性情的他,合二为一,首先是一个活生生的人,然后才是医学权威,以及当年的“抗非英雄“和今日的“抗疫先锋”。

大疫当前,钟南山成为无可替代的医学权威,他冲锋在前,率先发出了“病毒肯定存在人传人”的警告;他无数次接受采访,向公众传达专业信息和卫生常识,也一度几乎是全国人民抗击疫情的精神支柱。

如果你觉得“精神支柱”的评价太高了,那么请先看下你的朋友圈和微信群。疫情暴发以来,各种以他之口“劝”大家别出门的网络段子,以及各种“偏方”,最后都可能会出现这么一句:“钟南山院士说的”。

资料图片:1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。